La dieta de la zona no es una dieta sólo para perder peso, sino para mantener el bienestar y un buen estado de salud tanto físico como mental. Se basa en la prevención, actuar antes de que pueda aparecer ninguna enfermedad, entre ellas la obesidad, y de esta manera evitar su desarrollo.
La dieta de la zona se basa en mantener una respuesta hormonal equilibrada para evitar que se produzca un proceso inflamatorio; la inflamación es una respuesta del organismo que se genera cuando hay un desequilibrio.
Nuestro cuerpo tiene un mecanismo compensatorio ante la aparición de la inflamación, produce unas hormonas que tienen un efecto antiinflamatorio, las eicosanoides, pero cuando nuestro cuerpo está sufriendo un desequilibrio constante no es capaz de compensar toda la inflamación, en un inicio no hay síntomas ni manifestaciones visibles pero sí que se están produciendo cambios en el organismo que en un futuro derivarán al desarrollo de una enfermedad.
Hay estudios que demuestran que haciendo la dieta de la zona no sólo mejoran los síntomas de las enfermedades crónicas sino que también las enfermedades del sistema neurológico como pueden ser esclerosis múltiple y enfermedades mentales como la depresión, trastornos bipolares, etc.
Se tienen que ingerir los 3 macronutrientes: hidratos de carbono, proteínas y ácidos grasos, en las proporciones 40%-30%-30% e ingerir en cada ingesta los 3 para que haya un equilibrio hormonal, ya que cada macronutriente estimula una hormona diferente. Los ácidos grasos son los encargados de estimular a las eicosanoides, los más importantes son los omega 3 y los omega 6. Los omega 6 se llega a la cantidad adecuada a través de la dieta pero los omega 3 suelen estar escasos por lo que generalmente se requiere un suplemento de omega 3.
DESARROLLO DE LA DIETA:Beber 2 litros de agua diarios.
No dejar que pasen más de 5 horas entre comidas.
Hacer 5 comidas diarias moderando la cantidad, se utiliza el método visual; 2 terceras partes del plato tienen que estar compuestas por hidratos de carbono y una tercera parte por proteínas, las proteínas más o menos tiene que ser del tamaño de la palma de la mano.
Comer en cada comida hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Suplemento de aceite omega 3 (enerzona), ya que es muy difícil que se ingiera la cantidad necesaria sólo con los alimentos y estos ácidos grasos son imprescindibles para el organismo.
MENÚ SEMANAL
LUNES:
1 cucharada de aceite de omega 3 ó 8 perlas
Desayuno
30gr. de pan con tomate con una cucharadita de aceite de oliva
4 lonchas de pavo
1 taza de leche semidesnatada (250 ml.) a la que le puedes añadir un poco de café o té (mejor si es descafeinado)
Media mañana
Melón con 30gr. de jamón
3 almendras
Comida
Ensalada de lentejas: 1 tomate, 45 gr. de lentejas cocidas, 1/2 cebolla pequeña, 1 cucharada sopera de aceite de oliva
100gr. de sardinas
Ensalada verde a voluntad
1 albaricoque
Merienda
1 yogur desnatado con una nuez
Cena
Espárragos trigueros a la brasa
Pechuga de pollo con champiñones
1 melocotón
La dieta de la zona se basa en mantener una respuesta hormonal equilibrada para evitar que se produzca un proceso inflamatorio; la inflamación es una respuesta del organismo que se genera cuando hay un desequilibrio.
Nuestro cuerpo tiene un mecanismo compensatorio ante la aparición de la inflamación, produce unas hormonas que tienen un efecto antiinflamatorio, las eicosanoides, pero cuando nuestro cuerpo está sufriendo un desequilibrio constante no es capaz de compensar toda la inflamación, en un inicio no hay síntomas ni manifestaciones visibles pero sí que se están produciendo cambios en el organismo que en un futuro derivarán al desarrollo de una enfermedad.
Hay estudios que demuestran que haciendo la dieta de la zona no sólo mejoran los síntomas de las enfermedades crónicas sino que también las enfermedades del sistema neurológico como pueden ser esclerosis múltiple y enfermedades mentales como la depresión, trastornos bipolares, etc.
Se tienen que ingerir los 3 macronutrientes: hidratos de carbono, proteínas y ácidos grasos, en las proporciones 40%-30%-30% e ingerir en cada ingesta los 3 para que haya un equilibrio hormonal, ya que cada macronutriente estimula una hormona diferente. Los ácidos grasos son los encargados de estimular a las eicosanoides, los más importantes son los omega 3 y los omega 6. Los omega 6 se llega a la cantidad adecuada a través de la dieta pero los omega 3 suelen estar escasos por lo que generalmente se requiere un suplemento de omega 3.
DESARROLLO DE LA DIETA:Beber 2 litros de agua diarios.
No dejar que pasen más de 5 horas entre comidas.
Hacer 5 comidas diarias moderando la cantidad, se utiliza el método visual; 2 terceras partes del plato tienen que estar compuestas por hidratos de carbono y una tercera parte por proteínas, las proteínas más o menos tiene que ser del tamaño de la palma de la mano.
Comer en cada comida hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Suplemento de aceite omega 3 (enerzona), ya que es muy difícil que se ingiera la cantidad necesaria sólo con los alimentos y estos ácidos grasos son imprescindibles para el organismo.
MENÚ SEMANAL
LUNES:
1 cucharada de aceite de omega 3 ó 8 perlas
Desayuno
30gr. de pan con tomate con una cucharadita de aceite de oliva
4 lonchas de pavo
1 taza de leche semidesnatada (250 ml.) a la que le puedes añadir un poco de café o té (mejor si es descafeinado)
Media mañana
Melón con 30gr. de jamón
3 almendras
Comida
Ensalada de lentejas: 1 tomate, 45 gr. de lentejas cocidas, 1/2 cebolla pequeña, 1 cucharada sopera de aceite de oliva
100gr. de sardinas
Ensalada verde a voluntad
1 albaricoque
Merienda
1 yogur desnatado con una nuez
Cena
Espárragos trigueros a la brasa
Pechuga de pollo con champiñones
1 melocotón
MARTES:1 cucharada aceite omega 3 ó 8 perlas
Desayuno30gr. de pan con aceite ¿cantidad de aceite?
90gr. de queso bajo en grasa
90gr. de piña naturalMedia mañanaUna barrita (snack enerzona)Comida150gr. de coliflor cocida a la vinagreta
120gr. de merluza a la plancha con pimiento rojo
1 naranjaMerienda1 yogur desnatado con 3 almendrasCenaGazpacho
1 Codorniz guisada con cebolla
Ensalada verde con 150gr. de espárragosMIÉRCOLES:1 cucharada de aceite omega 3 ó 8 perlas.
Desayuno30gr. de pan con tomate con una cucharadita de aceite de oliva
90gr. de jamón york
1 kiwi
Media mañana
1 yogur desnatado con 1 nuezComidaCrema de calabacín (sin añadir crema de leche)
130gr. Bistec con setas
½ manzanaMerienda1 barrita (snack enerzona)Cena360gr. Alcachofas a la brasa
150gr. Pulpo gallego con ensalada
250gr. Sandia
JUEVES:
1 cucharada de aceite omega 3 ó 8 perlas.
Desayuno30gr. de pan con tomate con una cucharadita de aceite de oliva
90gr. de jamón
120gr. de melónMedia mañana1 yogur desnatado con una nuezComida260gr. de espinacas cocidas salteadas con ajo
Conejo al horno acompañado con 1 berenjena
Ensalada verde a voluntadMerienda½ taza de uvas o 1 melocotón
30gr. de queso bajo en grasa
3 almendrasCenaVichissoi.
180gr. de mejillones al vapor
Una ensalada verde
VIERNES:Una cucharada de aceite omega 3 ó 8 perlas.
Desayuno30gr. de pan con tomate con una cucharadita de aceite de oliva
90gr. de pavo
1 kiwi
Media mañana
1 barrita (snack enerzona)ComidaEnsalada de judías blancas (lechuga, 50gr. de judías cocidas, tomate, cebolla, pepino)
150gr. de caracoles
250gr. de sandíaMerienda1 yogur desnatado con 3 almendrasCena3 tomates al horno con orégano con espárragos blancos
130gr. de dorada a la sal
Una ensalada verde a voluntad
85gr. de ciruelas negras
SÁBADO:1 cucharada de aceite omega 3 ó 8 perlas.
Desayuno
30gr. de pan con tomate con una cucharadita de aceite de oliva
90gr. de queso
90gr. de piña
Media mañana1 yogur desnatado con una nuez
ComidaEscalivada (1 tomate, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo)
Lomo a la sal
150gr. de nísperos
Merienda
1 copa de vino tinto
30gr. de jamón de jabugo
5 aceitunas
CenaParrillada de verduras (calabacín, berenjena, pimiento verde)
150gr. Gambas a la plancha
½ taza de fresas solas
Desayuno
30gr. de pan con tomate con una cucharadita de aceite de oliva
90gr. de queso
90gr. de piña
Media mañana1 yogur desnatado con una nuez
ComidaEscalivada (1 tomate, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo)
Lomo a la sal
150gr. de nísperos
Merienda
1 copa de vino tinto
30gr. de jamón de jabugo
5 aceitunas
CenaParrillada de verduras (calabacín, berenjena, pimiento verde)
150gr. Gambas a la plancha
½ taza de fresas solas
DOMINGO:1 cucharada de aceite omega 3 ó 8 perlas.
Desayuno30gr. de pan con tomate con una cucharadita de aceite de oliva
90gr. de queso bajo en grasa
½ pera
Media mañana
1 barrita (snack zona)
ComidaEnsalada de espinacas con virutas de parmesano
140gr. de langosta con ensalada
90gr. de piña
MeriendaUn yogur desnatado con una nuez
Cena300gr. de espárragos blancos
90gr. de jamón de jabugo
Ensalada verde con un pepino pequeño y un tomate
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